家电头条:

我穿戴的只是Apple Watch吗?我穿戴的是整个人生!

2019-05-31 11:04?来源:?新浪??设计癖?

  不知从何时起,“可穿戴”成了所有产品的终极进化形态之一。无论是什么产品,何种功能,都要整合到一条带子,或是一个圆环中,最后套在人的手上。衣食住行,样样都要抖一抖手腕,露出腕上的设备解决一下。

  我们穿戴的仅仅是一个设备吗?简直就是把整个人生都拴在我们身上了。

  1、屏幕

  LV在前段时间推出了自带屏幕的包包,说实话……个人感觉有一点点不伦不类。

  有些朋友吐槽‘将来还打算投放广告吗?’其实我觉得,如果真的要投放广告,放在你的包上可能还算不错的,如果要是放在你身上……

  日本的一些研究人员,开发了一种极具弹性的皮肤显示器,能够显示一些简单的字符。

  能够贴在皮肤上,并显示一些简单的字符。

  所以虽然说太复杂的广告目前可能做不了,但是加个logo什么的还是可以的。

  所以,广告费是会直接扔到我脸上吗?

  2、鼠标

  鼠标这个东西,曾经为乔布斯带来了大量的财富,也大大造福了坐在电脑前的人们——至少不需要再背那么多单词了不是?

  但是人类对于‘偷懒’有着无止尽的追求,有了有线鼠标,又开始想无线蓝牙鼠标;无线蓝牙鼠标也成熟了,又开始想做触控板;触控板也可以了,于是人类觉得干脆摆脱平台多好啊。

  于是就有了这款名为Gest的‘鼠标’——

  乍一看就像复健工具一样。内置的柔性运动传感器,收集你手指的运动数据,通过分析来识别你的手部动作,进而完成操作。

  甚至你可以自定义一些手势,完成一些你的专属操作。

  3、键盘

  鼠标都已经完成了‘空气化’,作为输入设备当中老大哥的键盘怎么可能错过呢?

  2014年就已经有了近似概念的键盘设计,名为‘Airtype’——

  通过蓝牙与电子设备相连,然后通过动作捕捉来输入信息。

  并且本身的独特形状,还可以让其像书签、夹子一样带在身边。

  其实这些都看起来不错,关键是怎么认键呢?如果在屏幕上加上一个键盘影像,那也没什么意义了吧。不过可能也许就是因为这个问题,所以这款键盘一直处于一个概念状态——因为,我似乎找不到他们的官网了。

  不过倒是也有一位荷兰的朋友Erik de Nijs,从另一个方向做出了全新的设计——键盘牛仔裤。

  看起来似乎相当不错,符合一贯的使用习惯,并且也有了比较明确的使用反馈。

  但是实际上这个设计并不被人们接受:价格高达250美元,并且实际使用效果比较一般……看来,在键盘设计方面还真的是任重而道远啊!

  4、灯

  我现在告诉你这位姐姐身上是有‘灯’的,你会相信吗?

  灯,位于上衣下摆处。是瑞典设计师Angella Mackey设计的可穿戴式灯具,名为‘Vega Edge’。

  其实这个灯具设计的相当巧妙,用皮革做出轻薄的外形,而内置的磁铁可以让灯具随时贴在衣服或者包具的边缘。而皮革+白条的外形,使得这个灯具相当炫酷,夹在衣服上也不会有任何的突兀感。

  当然不仅仅是白色光,想要彩色光的话也是可以的。如果贴上一串,说不定都可以模拟一下彩虹的感觉了。

  5、按摩棒

  之前在写一些设计精巧的性用品时,我还觉得这些优秀的设计能够放在家里的任何角落,却可能还是不能走出家门。

  然而事实证明,还是我Too young too simple,Sometime Naive了。

  CRAVE公司设计的这款Vesper,就是能够走出家门的性用品。极简的外形,一点也不引人注目,仿佛就是一个非常普通的饰品。

  而这款性用品可以通过USB充电,你甚至可以将其假装为一款U盘,然后插在电脑上充电。

  并且你可以告诉大家,这是一款定制版的U盘,因为确确实实你可以选择定制刻在Vesper的文字。

  而平常携带时也无需放在包里或是其他什么阴暗的角落,就当作项链一样戴着就相当的好看。

  6、充电器

  之前说了这么多东西,大部分都是要用电的。

  可是电从哪里来?总不能一手一身的高端设备,全靠一块又丑又大的充电宝吧。

  于是就有了这件衣服——Pauline van Dongen设计了一款通过太阳能充电的衣服。

  只要你能承受的住在炎炎夏日的大太阳底下,穿着这一身黑,我觉得这款衣服的发电功率还是相当可观的。当然设计师还是比较贴心的,也设计了无袖款……嗯,总比没有强啊。

  不过想想手上带了那么多东西,身上还要连着很多线,还要在阳光照射的地方站着……我明白了,这件衣服其实是减肥利器!

  7、笔记本

  当然也是有不用电的可穿戴设备——说话其实本来手镯什么的就不用电吧。

  比如说日本工作室Kenmo设计的wemo腕带,这是一款可以用来做笔记的可穿戴设备。

  这款腕带,你几乎可以用任何一支笔在腕带上写下你的笔记,并且很轻松就可以扣在手上。

  而同时,只要不用力去擦,哪怕用水冲洗也不会把字迹擦掉。

  并且这款造型极为简洁的腕带,几乎可以适用于多种场景,近乎万能的存在。

  果然不耗电的设备才是坠吼的吗?

  8、‘零食’

  其实可穿戴零食的起源还是很早的,我记得我小时候还见过那种戒指糖果呢,不过似乎已经绝迹了,至少我本人没有见到过了。

  而TourDeFork则发起了一个项目,通过3D打印,把人们最喜欢的零食、水果做成了戒指,戴在手上。

  日本的FIFT工作室则更进一步,在一些耳环上添加了香气,让你可以真实地闻到这些食材的味道——虽然说依旧不能吃就是了。

  当然FIFT工作室还是精心挑选了味道的,选用的是一些天然的草药,或者柑橘皮,或者樱桃之类的香气。保证佩戴者不会带有一股过于烟火的气息。

  说起来,《JOJO的奇妙冒险中》的花京院典明的耳坠就是樱桃形状的呢。

  9、首饰

  大家看到这里可能会有一丝迷茫,首饰本来不就是佩戴在身上的吗?

  嗯,如果不是这个首饰如此奇葩,我也不会把它提到这里来呀。Form Matters工作室创造了一款混凝土首饰——

  按照他们的说法,这是一种对于混凝土材料的探索。同时也使得首饰能够保存数百年而不出现任何问题。

  但是我其实很想吐槽——貌似一般的金银玉石也差不多是数百年,甚至数千年的也有……何必非要用混凝土呢?

  感觉简直可以说是设计界的‘不该沉默时沉默’了,好好让混凝土做文具、做建材不好吗?

  混凝土也很累啊!

  10、电风扇or变温器?

  其实便携式电风扇应该说出现的还是挺早的,我记得我小学的时候就已经见过那种可以加在帽檐上的小风扇了。

  不过时代在进步,麻省理工的大神们设计除了更加高明的Embr Wave——

  看似是戴在手上的表,实际上能够让你全身在温暖或是凉爽的状态中切换。

  而你所要做的,不过就是用手指在条状的触控屏幕上划几下。

  11、投影仪

  Cicret 手环,能把你的智能手机屏幕投影到前臂上。戴上手环,你便随时随地可以‘自摸’,打开水果忍者切西瓜、百度地图查路线、甚至摁下皮肤上的红色电话按钮把陌生人挂断。

  而其原理似乎是手环上的感应器会捕捉你手指上的动作,当你用手去切、左划右划、双指岔开放大时,也就能够产生相对应的反应。

  我似乎给予可穿戴设备太多的可能和要求,希望我们手腕上的环状物体能够完成越来越多的事情。

  嗯,个人倒并不排斥这种想法和做法,毕竟如果仅凭手腕上的设备就能过好人的一生的话,我觉得还是挺有意义的。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

63年历史成过去,夏普停止在日本生产白色家电!

63年历史成过去,夏普停止在日本生产白色家电!

9月25日,夏普公司停止了此前制造冰箱的八尾工厂...[详细]